Как живут беларусы ? (Политэкономический ликбез)

Валово́й вну́тренний проду́кт — ВВП (англ. GDP) показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства
В списках стран по ВВП (номинал) на душу населения мы на 77-80-х местах, всегда опережаем Китай и Украину.
ВВП в расчёте на душу населения определяет уровень экономического развития государства. ВВП на душу населения нельзя считать точной характеристикой, так как немалое значение имеет отраслевая структура производства, качество выпускаемых товаров, эффективность расхода материалов и энергии на единицу продукции, и т.д. Все показатели для сопоставимости выражаются в единой валюте — доллар США. Пересчёты из национальных валют в доллары выполняются по рыночным обменным курсам валют.
В последние годы (2000—2007) в Западно- и Восточноевропейских странах наблюдается тенденция формирования ВВП в основном за счёт предприятий крупного и среднего бизнеса. Малые предприятия всё ещё играют большую роль в формировании ВВП, но их доля уже упала с 70—80 %% до 50—60 %%

В отличие от Валового внутреннего продукта, отражающего совокупную стоимость всех благ, созданных на территории страны, валовой национальный продукт отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

Если ВНП превышает ВВП — значит, жители данной страны получают за границей больше, чем иностранцы зарабатывают в данной стране.
Если ВНП меньше ВВП — значит, иностранцы зарабатывают в данной стране больше, чем жители данной страны получают за границей.

Неравенство доходов может достигать огромных масштабов и создавать угрозу для политической и экономической стабильности в стране, поэтому практически все развитые страны мира вынуждены постоянно сокращать разрыв в доходах различных групп населения. Но разработка такого рода мер возможна лишь при умении точно определять степень дифференциации доходов и богатства и воздействовать на неё с помощью государственной политики.

В соответствии с современной экономической теорией нежелательно как абсолютное равенство в распределении доходов, так и резкий разрыв в уровне жизни различных групп населения. Абсолютное равенство в доходах не стимулирует производительный труд, поэтому определенное неравенство доходов является крайне важным средством поощрения трудовой активности людей.

Но если же на долю 40 % населения приходится менее 12-13 % общей суммы доходов страны, то такой перекос вызывает резкое недовольство малоимущих граждан и может быть чреват социально-экономическими и политическими потрясениями. Основными инструментами, с помощью которых государство регулирует различия в доходах разных социальных групп, являются прогрессивное налогообложение, налоги на имущество и наследство, а также система социальных выплат.

Одним из методов, используемых для оценки масштабов доходов различных групп населения, является построение «кривой Лоренца», которая позволяет определить, насколько реальное распределение доходов населения отличается от абсолютных равенства и неравенства. При полном равенстве в распределении доходов «кривая Лоренца» представляла бы собой прямую и, наоборот, кривизна усиливается по мере роста неравенства.

Кривая Лоренца — это графическое изображение функции распределения. Она была предложена американским экономистом Максом Отто Лоренцем в 1905 году как показатель неравенства в доходах населения. В таком представлении она есть изображение функции распределения, в котором аккумулируются доли численности и доходов населения. В прямоугольной системе координат кривая Лоренца является выпуклой вниз и проходит под диагональю единичного квадрата, расположенного в I координатной четверти.

Каждая точка на кривой Лоренца соответствует утверждению вроде «20 самых бедных процентов населения получают всего 7 % дохода». В случае равного распределения каждая группа населения имеет доход, пропорциональный своей численности. Такой случай описывается кривой равенства (line of perfect equality), являющейся прямой, соединяющей начало координат и точку (1;1). В случае полного неравенства (когда лишь один член общества имеет доход) кривая (line of perfect inequality) сначала «прилипает» к оси абсцисс, а потом из точки (1;0) «взмывает» к точке (1;1). Кривая Лоренца заключена между кривыми равенства и неравенства.

Индекс Робин Гуда (Robin Hood index), также известный как индекс Гувера (Hoover index), — это ещё один показатель неравенства по доходам, имеющий связь с кривой Лоренца. Он равен той доле дохода общества, которую необходимо перераспределить для достижения равенства. Графически он представим как самый длинный вертикальный отрезок, соединяющий фактическую кривую Лоренца с линией равенства (биссектрисой I координатной четверти).

В 2009 году вышел доклад международной Комиссии по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса под руководством Нобелевских лауреатов Дж. Стиглица и А. Сена, в котором обосновано использование показателя качества жизни в качестве основного критерия экономического развития общества вместо ВВП.

Ка́чество жи́зни — понятие, используемое в социологии, экономике, политике, медицине и некоторых других областях, обозначающее оценку некоторого набора условий и характеристик жизни человека, обычно основанную на его собственной степени удовлетворённости этими условиями и характеристиками. Оно является более широким, чем материальная обеспеченность (уровень жизни), и включает также такие объективные и субъективные факторы, как состояние здоровья, продолжительность жизни, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворённость культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и т. п.

Качество жизни может зависеть от состояния здоровья, коммуникаций в социуме, психологического и социального статуса, свободы деятельности и выбора, от стрессов и чрезмерной озабоченности, организованности досуга, уровня образования, доступа к культурному наследию, социальному, психологическому и профессиональному самоутверждению, психотипа и адекватности коммуникаций и взаимоотношений

Уровень жизни (уровень благосостояния) — степень удовлетворения материальных и духовных потребностей людей массой товаров и услуг, используемых в единицу времени.
Уровень жизни базируется на объёме реальных доходов на душу населения и соответствующем объёме потребления.

Перечень условий жизнедеятельности, которые в совокупности составляют понятие «уровень жизни»:

Рождаемость, смертность, продолжительность жизни.
Санитарно-гигиенические условия жизни.
Уровень потребления продовольствия.
Жилищные условия.
Возможности образования и культуры.
Условия труда и уровень занятости.
Баланс доходов и расходов.
Потребительские цены.
Обеспеченность транспортом.
Возможности для отдыха.
Система социального обеспечения.
Обеспечение прав и свобод человека.

Не все из этих условий можно представить в количественном виде. Зачастую для оценки уровня жизни применяют показатели, охватывающие не все, а лишь несколько параметров.

Одним из основных показателей рассматривают размер дохода на душу населения. Этот показатель позволяет сравнивать уровень жизни как групп населения в одной стране, так и между странами. На их опираются своеобразные экономические стандарты.

Индекс «Биг Мака»

Механизм расчета индекса «Биг Мака» достаточно простой. Считается, что если bigmak_indeks_yudik.orgстоимость гамбургера в той или иной стране в пересчете на доллары ниже его цены в США (сегодня примерно 4,62 доллара), то валюта недооценена, если выше — переоценена.

Получается, что самой недооцененной валютой стала индийская рупия: в Индии в пересчете на доллары по официальному курсу цена гамбургера составляет 1,54 доллара. То есть рупия недооценена на 67 процентов.
В Украине цена «Биг Мака» — 1,6 $  !!!
Кроме того, более чем на 50 процентов недооценены валюты ЮАР, Малайзии, Украины и Индонезии. Российский рубль недооценен к доллару почти в два раза. А вот норвежская крона в январе этого года стала самой переоцененной валютой: ее курс завышен на 67 процентов. Более чем наполовину завышен курс валют Венесуэлы и Швейцарии, на четверть — Швеции. Близки к справедливому курсу евро, израильский шекель, канадский, австралийский и новозеландский доллары. Беларусь на карте исследования The Economist не присутствует. Но, учитывая, что цена «Биг Мака» в Минске составляет около 2,8 доллара, белорусский рубль явно недооценен по отношению к доллару. По оценкам доктора экономических наук, профессора Валерия Байнева, справедливый курс рубля к доллару должен составлять чуть больше пяти тысяч рублей.

— Несмотря на свою упрощенность, индекс «Биг Мака» отражает реальные тенденции на мировом финансовом рынке, — комментирует эксперт. — Практически все развитые державы поддерживают официальные обменные курсы своих денежных единиц существенно выше паритета покупательной способности либо близким к его уровню. В то время как остальным развивающимся государствам или странам с переходной экономикой настойчиво рекомендуются и периодически навязываются девальвации. Тем самым развитые страны компенсируют для себя рост мировых цен, их жители могут купить за свою зарплату гораздо больше нашей продукции. В то же время для нас импорт, товары, которые мы покупаем за доллары, становятся дороже. В этом заключается суть экспорта инфляции.

На первый взгляд девальвированный рубль выгоден для наших экспортеров, продукция которых на мировом рынке становится дешевле. Но это все иллюзии, считает Валерий Байнев, и в долгосрочной перспективе государство все равно проигрывает. Условно говоря, если, например, нефть стоит сто долларов за баррель, а у нас обесценился рубль, то нашим предприятиям, чтобы купить этот баррель, надо потратить больше рублей. А где их взять? Повысить цены на продукцию. Чем выше себестоимость продукции, тем больше уровень цен. Так раскручивается инфляционная спираль.

По мнению экспертов, устранить дискриминацию в мировой торговле можно только в перспективе, причем исключительно в рамках крупных интеграционных группировок на основе программной дедолларизации экономики, как это сделано, например, в Евросоюзе. Но прогнозировать, сколько времени уйдет на этот процесс, аналитики не берутся.

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php?topic=15854.msg65938#msg65938

Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

gi-capsule.by: Капсульная эндоскопия в Беларуси, диагностика рака кишки

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий