Очередной этап государственной интервенции медицины, как вида деятельности

В Беларуси резко увеличится количество компаний, которые будут отнесены к организациям здравоохранения.

Это произойдет в связи с изменениями в Закон «О здравоохранении», которые вступают в силу 26 декабря 2014 года. Многие из компаний не готовы к такому повороту событий, пишет «Ежедневник».

Как заявил председатель Совета учредителей СООО «Экомедсервис», член Общественно-консультационного совета Минздрава Владимир Коява, именно в связи с внесением изменений в Закон «О здравоохранении» с начала 2015 года в Беларуси может и произойти массовый отзыв лицензий на осуществление различных видов медицинской деятельности белорусских компаний.

Согласно статье 1 Закона, организация здравоохранения — юридическое лицо, основной целью деятельности которого является осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности. В связи с тем, что имеющиеся в Законе формулировки не охватывают все юридические лица, которые осуществляют медицинскую деятельность, это порождает неопределенность статуса юридического лица, его компетенции и полномочий. Именно в связи с этим в «палату представителей» было подготовлено и направлено письмо о внесении изменений в Закон в части определения организации здравоохранения.

Суть предложения, которое инициировал Владимир Коява, заключалось в том, чтобы организацией здравоохранения признавалось «юридическое лицо, основным видом деятельности которого является осуществление медицинской, фармацевтической деятельности». Многим белорусским компаниям Беларуси, которые оказывают медицинские услуги было проще не называться организацией здравоохранения, так как в этом случае не требовалось выполнять ряд обязательных требований, которые устанавливались Законом. В итоге не только искажалась статистика того, сколько в стране реально работает организаций здравоохранения, но и создавались неравные условия для работы и конкуренции.

«Депутаты» пошли навстречу инициативе Коявы, в результате чего 16 июня были приняты соответствующие изменения в Закон «О здравоохранении», который вступает в силу 26 декабря 2014 года. С этой даты все компании, основным видом деятельности которых является осуществление медицинской или фармацевтической деятельности, будут считаться организациями здравоохранения. Они должны будут полностью соблюдать установленный Минздравом порядок деятельности таких организаций и их номенклатуру. Это в первую очередь касается названия таких организаций и того, кто может ими руководить.

Согласно предварительному анализу, со вступлением в силу изменений в Закон, практически все коммерческие организации, имеющие медицинские центры, будут организациями здравоохранения. При этом подавляющему большинству из них придется не только менять название, приводя его в порядок в соответствии с требованием Минздрава, но и менять руководителей. Одни компании к этому просто не готовы, другие даже не знают, что их ждет. При этом Минздрав не предпринимает никаких мер, чтобы уведомить будущие организации здравоохранения, что 26 декабря 2014 года им придется работать в новых условиях.

«Считаем, что Министерство здравоохранения должно заблаговременно провести анализ и информирование «новоиспеченных» организаций здравоохранения, можно и через СМИ, о приведении в соответствие название и руководителя организации, Закону о «Здравоохранении» и Указу №450. Чтобы потом не было массового лишения лицензии, как это было в 2005 году, когда одномоментно были лишены лицензии несколько десятков организаций», — заявляют в «Экомедсервисе».

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

Добавить комментарий