О психотерапии. Личный взгляд.

В пространстве параллельном и соседнем
я, как и ты, из малости возник —
судьбы твоей собрат и собеседник,
близнец души, неведомый двойник.
Нам вместе хорошо и вместе больно.
Покамест наше дикое житье
кривляется диезно и бемольно,
я слушаю дыхание твое,
оно моим становится невольно…

Владимир Леви

Donetsk (28)wЯ занимаюсь психотерапией. Я прохожу психотерапию у специалистов. Участвую в тренингах и в качестве ко-тренера, и как обычный участник. В 2014 году начну проводить авторские терапевтические тренинги. Я долго шёл к  искусству психотерапии, требующему научной подготовки. Когда учился в МГМИ, нам преподавали лишь психиатрию. Курса психотерапии не было.В Минске было 3 или 4 специалиста на город. Мне очень повезло познакомиться с Михаилом Михайловичем Важениным, психотерапевтом от Бога, который стал моим наставником. А позже — организовал неформальный студенческий научный кружок, где мы приобретали знания и практические навыки, тренировали их друг на друге.

Но за долго до этого, в конце 70-х,  начале 80-х я, будучи старшеклассником, еженедельно, по четвергам, ходил в ИФК на Школу Психофизической регуляции Николая Константиновича Волкова кандидата психологических наук. Это были беспрецендентные тренинги, семинары, практикумы и лекции, открытые для всех желающих. Задолго до появления Кашпировского и Чумака…

Заканчивал я ГГМИ. и там, в 90-х уже была организована кафедра «традиционной медицины»  с курсом психотерапии, который блестяще нам преподавала Черняк Светлана Ивановна, она до сих пор работает в Гродненском мединституте. Уже тогда мы получили подробную информацию и навыки в НЛП, о котором и врачи то не все слыхали…

Но окончательно я стал психотерапевтом лишь недавно. Для этого надо было удостовериться в высокой эффективности своих сеансов.  Что же оказалось главным для осознания собственных профессионализма и  компетентности ?

Очень простые вещи:

— я понял, что очень люблю своих пациентов. По настоящему.  Я не работаю с теми, кого не способен любить.

— прекратил притворяться и изображать из себя «нечто»

— окончательно отказался от имплантации в сознание клиентов собственных ценностей, взглядов и «рецептов» счастья. Стал работать только с их  ресурсами , понимая, что моя задача — лишь направлять сознание. Но не менять его.

— локализовал собственные проблемы, неврозы, страхи, обиды и научился капсулировать их во время терапии с клиентами, исключив индукцию; и стал проходить личную терапию

— психотерапия перестала быть хобби, она стала кормить, превратившись в моё ремесло-искусство

— стал повышать свою квалификацию, перерабатывая приличные объёмы профессиональной литературы. и посещая учебные тренинги, лекции.

— получил подтверждение высокоавторитетных профессионалов в правильности выбора и ощутил Богоугодность  моей деятельности …

Этический кодекс психотерапевта (американская модель):   http://psycho.by/archives/524

Особенности моих психотерапевтических сеансов:
— там, где это нужно, я сочетаю психотерапию с мануальной и массажем
— я требую у пациентов ведения дневников и выполнения домашних заданий (просмотр фильмов, чтение книг, медитация)
— использую музыку и слайды
— активно переписываюсь между сеансами через Интернет
— вовлекаю членов семьи там, где это целесообразно
— заставляю пациентов брать на себя ответственность за происходящее в их жизни
— выкладываю всю правду (кроме случаев, где она явно навредит)
— не потакаю слабостям клиентов, требую дисциплины

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://psycho.by/forum/index.php?topic=15653.0

П.С. Не питаю иллюзий на предмет привлекательности и положительности своей персоны. Характер не гладкий. И желания выглядеть позитивно-уравновешенным уже давно нет. Предпочитаю Быть, а не Казаться.
Я перерос тот уровень, когда врач пытается «усредниться» и мимикризировать под статистического клиента. Я не обязан быть примером, или идеалом в личной жизни. Достаточно того, что накопился богатый опыт, и сформировалось правильное отношение к происходящему и своей роли в этом. Много позитивного опыта. Я человек эмоциональный. И неравнодушный. Способный «включиться»  в любые ситуации. Мне импонируют шаманские методы. И некоторыми научился пользоваться блестяще.  Как то не слыхал про добреньких, прилизанных шаманов.
1. Шаман испытывает болезни и рецепты лечения на себе.
2. Шаман мечтает, что бы все в его племени были шаманами.
3. Шаман открывается Миру и живёт своей Жизнью, а не чужими идеалами…
Реклама, за счёт которой поддерживается этот сайт:

psycho.by NLP Тренинги НЛП и прикладной психологии. Психотерапия в Минске. Обучающие семинары. Групповая психотерапия. Корпоративные тренинги продаж. Программы личностного роста

Эта публикация размещена как одна из многочисленных концепций и точек зрения, с которыми администрация сайта может не соглашаться. 

Обсуждение, вопросы, детали, подробности, мнения, критика на форуме: http://www.yudik.org/forum/index.php

  Реклама:
psycho.by NLP Love&Jealousy Тренинг «Любовь, измена, ревность».Групповая психотерапия.

О психотерапии. Личный взгляд.: 1 комментарий

  1. Уведомление: Частный психотерапевтический и мануальный приём доктора Юдика | доктор Юдик

Добавить комментарий